“Uruguay pertenece a la región biogeográfica uruguaya o Uruguayense, definida por la predominancia de praderas con topografía ondeada y vegetación de pastos con otras comunidades asociadas. Los veranos secos y la alta evapotranspiración limitan el desarrollo de árboles los que sólo crecen en las márgenes de los ríos y cursos de agua y en lugares en las sierras con gran acumulación de humedad” (Berreta, 2003)
Existen diferentes trabajos de zonificación agroecológica y productiva de Uruguay, que han buscado clasificar el territorio según sus características biofísicas y potencial productivo, para facilitar la planificación agrícola y el desarrollo sostenible de los recursos, teniendo en cuenta las características específicas de cada región.
Estos estudios se basan en el reconocimiento de suelos realizado por la Comisión de Inversiones y Desarrollo Económico a principios de la década del 60 (CIDE, 1963), al que se fueron agregando otros estudios de suelos más detallados (MGAP, 1976), o que consideraron otras variables, tales como el clima, la geología, la geomorfología o la disponibilidad de recursos naturales. Estos estudios han sido realizados por diferentes instituciones y autores, y si bien algunos de ellos difieren por la perspectiva utilizada, existe un consenso más o menos compartido respecto de cuáles son los grandes tipos de territorios y regiones productivas del país.
Una primera mirada de la diferenciación productiva uruguaya la proporciona el estudio MGAP-DIEA, realizado con base el Censo Agropecuario de 2011 (MGAP-DIEA, 2015) (Figura 1).
Figura 1
Regiones agropecuarias con base el Censo Agropecuario de 2011

Una mirada complementaria es la que identifica ecozonas, basadas en aspectos morfogeoestructurales (asociaciones de materiales parentales geológicos) y en la utilización del concepto de sitio para hacer clasificaciones más finas (considera variables como textura y profundidad del suelo; hidromorfismo; concentración iónica; pedregosidad; rocosidad; exposición; viento y concentración de nutrientes) (Panario y Gutiérrez, 2011) (Figura 2).
Figura 2
Cartografía de ecozonas

Fuente: Panario y Gutiérrez, 2011
De allí surgen siete grandes ecozonas que se describen sucintamente en el cuadro siguiente:
ECOZONAS
| ZONA | NOMBRE | DESCRIPCIÓN |
|---|---|---|
| 1 | Basalto |
• Predominan sistemas de producción de ganadería extensiva, de productividad e inversión bajas, donde vacunos y ovinos pastorean juntos libremente a lo largo del año. • Los sistemas de producción ganadera extensiva se basan principalmente en pasturas naturales y son altamente dependientes de las condiciones climáticas. • La variación estacional, la productividad, el volumen de producción y la calidad de las pasturas naturales, y el bajo porcentaje de pasturas mejoradas y otras tecnologías, parcialmente explican la baja producción y resultado económico de estos sistemas. |
| 2 | Sierras del Este |
• Esta zona se compone de Hay dos tipos de sierra: rocosa y no rocosa. La primera es muy heterogénea, donde la proporción de áreas rocosas oscila entre 5 y 100 por ciento en pequeños manchones. Las pendientes oscilan desde moderadas a empinadas. • En la sierra no rocosa, la tierra rocosa representa de 0 a 5 por ciento. Los suelos son principalmente superficiales o medios y con fertilidad baja. • Estas características y los arbustos nativos y árboles pequeños, plantean dificultades para alambrar y dividir grandes potreros para manejar pasturas mejoradas y animales. Las pasturas naturales representan 87 por ciento de la zona y las pasturas cultivadas y mejoradas 8,3 por ciento. • Área de 1 555 000 ha con 5 000 fincas. |
| 3 | Llanuras del Este |
• El arroz ocupa unas 130 000 ha y es el único cultivo importante. El 30% son humedales • Cuando el cultivo está ausente, principalmente por problemas de drenaje o irrigación, se practica la producción ganadera extensiva, especialmente la cría vacuna. Sin embargo, los rastrojos de arroz son mejorados mediante siembra aérea de raigrás anual y leguminosas • Los rendimientos de arroz están estabilizados por encima de 6 000 kg/ha, y con dotaciones de un novillo/ha la producción de carne es de 250 kg/ha (peso vivo). • Área de aproximadamente 850 000 ha |
| 4 | Granito (Cristalino) del Centro (4A) y Lomadas del Este (4B) |
• Los Suelos Graníticos del Centro son medios a profundos, aptos para agricultura. Las pasturas naturales representan 69 por ciento de la zona y las pasturas cultivadas, mejoradas y anuales el 22 por ciento. Hay 6 900 fincas con un área de 2 469 000 ha. • En las Lomadas del Este el paisaje se caracteriza por colinas onduladas con pendientes de entre 2 y 12 por ciento; las áreas rocosas (manchones) son infrecuentes. La pastura natural representa 80 por ciento del área y las pasturas cultivadas, mejoradas y anuales el 14 por ciento. • Esta zona agro-ecológica tiene un alto potencial de desarrollo y tiene infraestructura y servicios adecuados. Área de 1 276 000 ha con 4 700 fincas. |
| 5 | Suelos arenosos (5A) y Noreste (5B) |
• Colinas onduladas, con suelos arenosos profundos, de baja fertilidad. Han ocurrido grandes cambios debido al rápido aumento en las plantaciones forestales basadas en Eucalyptus spp. y Pinus spp. representando 13 por ciento del área sobre tierras que habían sido utilizadas para vacunos y ovinos. • Las pasturas naturales representan 79 por ciento y las pasturas cultivadas, mejoradas y anuales un 8 por ciento del área. La producción de pasturas en términos de materia seca es alta, principalmente en primavera y verano, pero de baja calidad. Por lo tanto, los indicadores reproductivos y productivos de vacunos y ovinos son bajos indicando baja eficiencia y desempeño de estos sistemas. Los suelos arenosos ocupan un área de 1 237 000 con 3 210 fincas. • Esta zona se caracteriza por la heterogeneidad de las propiedades del suelo, como textura, fertilidad y profundidad. El paisaje es mayormente de colinas onduladas. Los forrajes son principalmente pastos naturales que representan 87 por ciento del área y las pasturas cultivadas, mejoradas y anuales un 10 por ciento. • Los suelos del noreste tienen un alto potencial para incrementar la productividad y son aptos para cultivos de invierno, verano y pasturas cultivadas. En esta zona hay 3 500 fincas que manejan 1 500 000 ha. |
| 6 | Suelos profundos |
• Cultivos, producción intensiva ganadera y lechera. • La zona agro-ecológica 6, ha sido dividida en tres sub zonas: la Subzona A, en el norte del país, con producción ganadera extensiva. Las pasturas naturales representan el 90 por ciento del área y 6 por ciento corresponden a pasturas cultivadas, mejoradas y anuales. En los últimos 20 años, el arroz irrigado ha incrementado el área cultivada en esta sub-zona. Los suelos son en su mayoría pesados con permeabilidad baja y son aptos para el cultivo del arroz. Las subzonas B y C se especializan en la producción ganadera y en cultivos intensivos, con una proporción alta de pasturas cultivadas con el uso de silo y heno para conservar forraje. Los principales cultivos son trigo, cebada, girasol, sorgo, maíz y soja. |
| 7 | Suelos profundos |
• Es una zona lechera con hortalizas y frutales. En estos suelos fértiles, en el sur del país, el principal sistema de producción intensivo es la lechería produciendo leche para el consumo interno (60 por ciento) y el resto (40 por ciento) es exportada. • La producción de frutales y hortalizas también está concentrada en esta zona. • Esta zona tiene 10 500 fincas que manejan 886 000 ha. • Las pasturas naturales representan 48 por ciento del área total y las pasturas cultivadas, campo mejorado y forrajeras anuales, 40 por ciento. |
Fuente: Elaboración propia, a partir de Panario, 2016
En una primera aproximación, la zona productora uruguaya es bastante homogénea, con sistemas productivos estándares, centrados en la ganadería bovina y ovina. Las condiciones especiales de clima y suelo determinan zonas agroecológicas específicas, lo que incide sobre los rubros seleccionados y los itinerarios técnicos aplicados por los productores.
Esto implica:
- Los modelos productivos ganaderos varían según se trate de ganadería extensiva, ganadería más intensiva o feed lot.
- En forma general, la ganadería bovina y ovina a campo abierto utilizan un sólo gran itinerario técnico (o ruta tecnológica), que varía según las condiciones de suelo y otras características locales.
- Que existen también muchos otros rubros productivos que complejizan la matriz productiva, tal como el trigo, la cebada, el girasol, el sorgo, el maíz, la soja, los vinos o la hortofruticultura.
Esta heterogeneidad productiva debe ser recogida por el sistema de investigación y extensión.
En el proyecto SENDA GANADERA están establecidos los principales parámetros que hay que modificar para alcanzar un nuevo nivel en la ganadería uruguaya. Existe una brecha en materia de potencial productivo, y muchas explotaciones de la agricultura familiar tienen mucho que mejorar. Por otra parte, es necesario reducir emisiones y eso supone nuevos modelos productivos y comerciales, que deben ser aplicados en la ganadería bovina y ovina.


