• Uruguay cuenta con 16,4 millones de hectáreas para uso agropecuario, lo que representa más del 90% de la superficie terrestre del país. La dotación de recursos naturales y factores productivos le otorgan ventajas comparativas en la producción de alimentos, lo que lo posiciona como un proveedor neto de productos agropecuarios y alimentos al mundo. La mayor parte de esta tierra productiva en Uruguay es de secano.
  • La ganadería ocupa 13,4 millones de hectáreas, el 82% del área agropecuaria del Uruguay, la cual es manejada bajo estrictas normas técnicas, utilizando al campo natural como principal insumo para la alimentación del ganado. El 75% de las emisiones totales de Gases de Efecto Invernadero (GEI) de Uruguay provienen de la ganadería de carne, lana y leche.
  • El sector agropecuario de Uruguay representa el 7% del PIB (12% si además se considera a la industria alimenticia asociada). La industria alimenticia local, con actividad industrial y/o de acopio, clasificación y envasado, abarca más de 260 empresas, genera 41.000 empleos y exporta más de US$ 6,5 mil millones anuales. El 56% son exportadoras y el 27% de capital extranjero.
  • El ranking de productos exportados está liderado por carne bovina, que representó el 21% del total exportado. Le siguieron la celulosa con 14%, soja con 8% y lácteos con 6% (Uruguay XXI, 2024).
  • Dentro del sector agropecuario se destaca el desempeño de la producción de granos y derivados (a impulso de la agricultura continua y de la soja como principal cultivo) y del sector forestal. En la última década, mientras el PIB del sector agropecuario en su conjunto registró un crecimiento acumulativo anual de 2%, la producción de cultivos creció 3% y las actividades forestales 9%.
  • El sector agropecuario presenta los mayores encadenamientos e impactos de difusión hacia el resto de los sectores de la economía, por lo que las políticas de estímulo a este sector tienen potencialmente mayores efectos de derrame y difusión respecto a otros.
  • Entre 2010 y 2020 el sector agropecuario recibió más de US$ 4.700 millones de inversión, de la cual el 35% fue destinada a empresas dedicadas a la actividad pecuaria y agrícola. Los montos dentro del sector agrícola estuvieron distribuidos equitativamente entre las actividades de producción agrícola (10%), industrialización de productos agrícolas (10%) y servicios relacionados (13%). El restante 2% corresponde a empresas productoras de insumos (Uruguay XXI, 2022).
  • En 2021 el PIB de Uruguay fue de US$ 59.000 millones, el 8% correspondió a las actividades primarias que incluyen ganadería, agricultura, extracción forestal, minería y pesca. La ganadería fue la principal actividad primaria y representó el 4,7% del PIB, seguida por la agricultura con 2,2% y la forestación con 0,6%. Al incluir los subsectores e industrias asociadas, se lo suele denominar sector agroindustrial, y su contribución oscila entre 14% y 16% del PIB (Uruguay XXI, 2022).
  • Para operacionalizar dicho concepto se implementará un Programa de Adopción de Tecnologías para el Desarrollo Sostenible de la Ganadería en el marco de SENDA, apoyado por el Banco Mundial y otras agencias. Esta iniciativa es ejecutada por el MGAP, el ministerio de Ambiente y el ministerio de economía y finanzas junto a la Institucionalidad y las organizaciones de productores, buscando establecer políticas de largo plazo sostenidas en una visión común del futuro.

PIB de alimentos por rubros y principales productos

Fuente: Sector Alimentos en Uruguay. Uruguay XXI, agosto 2024

Principales variables con apertura por subsegmentos

Fuente: Sector Alimentos en Uruguay. Uruguay XXI, agosto 2024

Propuesta de valor sector alimentos

Fuente: Sector Alimentos en Uruguay. Uruguay XXI, agosto 2024