La descripción realizada recorre las distintas cadenas, incluyendo información sobre participación en el mercado local e internacional, participación en las exportaciones, relevancia de las empresas y mano de obra utilizada.
- El sector de Carnes y pesca estuvo compuesto por 91 empresas que emplearon casi 20.000 personas y en 2023 generaron exportaciones por US$ 2.792 millones. En términos relativos este segmento representó más del 40% del total de exportaciones agroalimentarias. Además, fue el subsector más intensivo en empleo de todo el sector alimentos (45% del total del empleo).
- Las empresas del segmento Granos, frutas y hortalizas han sido las de mayor participación de inversión extranjera (82%) en comparación con el resto de los segmentos identificados. A su vez, mostraron la mayor orientación exportadora medida en participación de empresas en la actividad exportadora (88%). En 2023, se registró un total de 33 empresas operando en este sector, que emplearon a 4.332 personas y alcanzaron un valor total de exportaciones de US$ 1.515 millones.
- Subsegmento de Carne y subproductos es el más relevante en términos de empresas, empleo y exportaciones, que incluye frigoríficos exportadores, firmas especializadas en abasto local y empresas que elaboran ingredientes como tripas y harinas. Dentro de los frigoríficos se identificaron seis empresas integradas verticalmente, lo que significa que incorporaron la producción de productos con mayor industrialización como hamburguesas o corned beef.
Carnes y subproductos contó con 33 empresas grandes que emplearon a 13.893 personas y generaron exportaciones por US$ 2.406 millones en 2023 y 12 empresas medianas que emplearon a 654 personas y aportaron US$ 183 millones en exportaciones. Las empresas pequeñas, aunque menos significativas en términos de volumen, completaron el sector con 45 empresas que emplearon a 14.547 personas. - Las empresas de Chacinados y otros, junto con las avícolas, ocuparon más de 3.500 personas de forma directa y avanzaron en procesos de industrialización y diferenciación de productos para el mercado interno, pero con muy baja inserción internacional ya que se registraron exportaciones por US$ 76 millones de estos productos y solo tres empresas tuvieron inversión extranjera.
En este segmento se observó una clara división entre empresas exportadoras y no exportadoras. Las nueve empresas grandes emplearon a 2.057 personas y las 10 empresas medianas emplearon a 556 personas. Este subrubro tuvo un número reducido de empresas pequeñas que, junto con las medianas no exportaron. - El subrubro Avícola, estuvo compuesto por nueve empresas que emplearon a 1.548 personas. Una firma fue la responsable de todas las exportaciones de 2023 (US$ 1,1 millones).
- Subsegmento de Carne y subproductos es el más relevante en términos de empresas, empleo y exportaciones, que incluye frigoríficos exportadores, firmas especializadas en abasto local y empresas que elaboran ingredientes como tripas y harinas. Dentro de los frigoríficos se identificaron seis empresas integradas verticalmente, lo que significa que incorporaron la producción de productos con mayor industrialización como hamburguesas o corned beef.
- El sector Lácteo estuvo compuesto por 30 empresas que emplearon a 4.885 personas y exportaron US$ 875 millones. Las empresas grandes dominaron el mercado y fueron responsables de la mayor parte de las exportaciones del sector. Unas 16 empresas estuvieron involucradas en la exportación de productos lácteos.
- El sector Harinas, grasas y aceites comprende a un conjunto de procesos industriales principalmente de molienda o extracción y productos estandarizados que se utilizan mayoritariamente como insumos para otras industrias vía exportación. No obstante, algunas empresas son fuertes con productos envasados y preparaciones en el mercado interno. El sector de Aceites y grasas estuvo compuesto por nueve empresas que emplearon a 1.152 personas y exportaciones por un total de US$ 164 millones en 2023. Entre estas empresas, seis estuvieron involucradas en el comercio internacional. Las Harinas y maltas presentaron los mayores registros de exportaciones, pero fueron menos intensivas en mano de obra que las aceiteras que también exportaron. Este sector incluyó 11 empresas que emplearon a 1.175 personas y generaron exportaciones por US$ 369 millones. De estas empresas, seis estuvieron involucradas en el comercio internacional, mientras que cinco se concentraron en el mercado local.
- El sector Preparaciones y soluciones gastronómicas está compuesto por 67 empresas que emplearon a 6.556 personas y en 2023 generaron exportaciones por US$ 59 millones. Las ventas externas estuvieron concentradas en las empresas grandes y medianas, principalmente en preparados de café, cacao, azúcar y otros. Las empresas pequeñas tuvieron una participación más limitada en las exportaciones, pero aún contribuyeron en subrubros específicos como los coadyuvantes.
- El sector Bebidas está compuesto por tres grandes embotelladoras: Fábricas Nacionales de Cerveza (FNC), Salus y Montevideo Refrescos, esta última es la embotelladora de CocaCola en Uruguay. Además, hay varias empresas pequeñas especializadas en aguas, refrescos cervecerías artesanales y bodegas. Un actor destacado en este segmento es la planta de concentrados de PepsiCo ubicada en Zona Franca Colonia, que aporta a las exportaciones de Uruguay. En 2023, 25 empresas emplearon a 3.027 personas y generaron exportaciones por US$ 754 millones.
- El sector Vitivinícola también tuvo una importancia significativa. Uruguay cuenta con bodegas de calidad que exportan sus productos a diversos mercados, que posicionan los vinos uruguayos en el mundo, destacados por su calidad y singularidad.


